バレンタイン。
何度も失敗したけど。
やっと やっと 渡せそうなものが仕上がった。
* * *
土曜日の夜中に、「今度こそは!」と 心に決めて
もう一度 シフォンケーキに再々〃仝…(何回目?!)リベンジをした。
あらためて、いろんなレシピを見直して、分量もちゃんと確認して
メレンゲだって、泡だて器の回転が鈍くなるくらいまでしっかりと泡立てた。
念をこめて オーブンにIN。
―ちゃんと膨らむんだぞ。 膨らみすぎるなよ。焦げるな!
ここまでくると、もう神頼みだよ。
*
思いが通じたのか いつもよりもちゃんと膨らんだではないか!
よしっ!
すぐさま 瓶にひっくり返して冷ます。
気になるから 5分おきに観察してたけどしぼみそうにない。
このまま朝まで放置しておこうかとも思ったけど、
以前、ひっくり返して置いてたら、いつの間にか
型から抜け落ちてたことがあるから
今回もそれを恐れて、
ちゃんと冷めるのをまって(すごく眠いのに!!)
型からはずして、置いた。
*
朝、見てみると。
あーら。全然しぼんでないし、キレイに焼けてる。
コレはもう、きりんに持って行くしかないでしょう。
食べたがる家族なんて そっちのけで、 ケーキの箱を探して詰めました。
何度も失敗したけど。
やっと やっと 渡せそうなものが仕上がった。
* * *
土曜日の夜中に、「今度こそは!」と 心に決めて
もう一度 シフォンケーキに再々〃仝…(何回目?!)リベンジをした。
あらためて、いろんなレシピを見直して、分量もちゃんと確認して
メレンゲだって、泡だて器の回転が鈍くなるくらいまでしっかりと泡立てた。
念をこめて オーブンにIN。
―ちゃんと膨らむんだぞ。 膨らみすぎるなよ。焦げるな!
ここまでくると、もう神頼みだよ。
*
思いが通じたのか いつもよりもちゃんと膨らんだではないか!
よしっ!
すぐさま 瓶にひっくり返して冷ます。
気になるから 5分おきに観察してたけどしぼみそうにない。
このまま朝まで放置しておこうかとも思ったけど、
以前、ひっくり返して置いてたら、いつの間にか
型から抜け落ちてたことがあるから
今回もそれを恐れて、
ちゃんと冷めるのをまって(すごく眠いのに!!)
型からはずして、置いた。
*
朝、見てみると。
あーら。全然しぼんでないし、キレイに焼けてる。
コレはもう、きりんに持って行くしかないでしょう。
食べたがる家族なんて そっちのけで、 ケーキの箱を探して詰めました。
コメント